Продукция на заказ
+7 495 212 23 15
Интернет-магазин
+7 999 980-48-68

Шахтерская слава

8 октября 1956 года Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС N 1398 был учрежден знак «Шахтерская слава».

Знак появился по инициативе министра угольной промышленности УССР Александра Засядько. В советские времена «Шахтерская слава» ценилась на уровне трудового ордена.

Знак изготавливается и имеет три степени, из которых высшей является первая. Им награждаются работники угольной промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет: рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся угольных (сланцевых) шахтах и разрезах при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее 5 лет, для II степени — 8 лет, для I степени — 10 лет; другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, могут награждаться при непрерывном стаже работы: для III степени не менее 10 лет, для II степени — 15 лет, для I степени — 20 лет.

Нагрудный знак изготовлен в виде пятиугольника, в центре которого размещены: изображения шахтёрской символики — два скрещённых молотка, по верху которых — пятиконечная звезда, в нижней части знака — надпись «Шахтёрская слава», внизу в овале — степень знака (I, II, III).

Знак прикрепляется к колодке с помощью ушка и двух цепочек золотистого цвета, на колодке для этого есть два ушка. Основа знака — изготавливается бронзовым цветом, шахтёрская символика — золотистого (на знаке II степени — серебристого), звёздочка на знаке первой степени покрыта эмалью красного цвета, на знаках II и III степени звёздочка из металла золотистого и серебристого цвета соответственно.

Новости и статьи

Как называются значки на булавках

Вопросом, как называются значки на булавках, часто задаются люди, которые заказывают изготовление этих изделий для мероприятий. Кто-то говорит на них «бейджи», кому-то нравится «брошь», но в действительности такие аксессуары известны под традиционным названием «значок». История появления этих нагрудных знаков уходит корнями в первобытные времена. За время существования они претерпели заметные изменения, а сегодня находят широкое применение в качестве награды или сувенира.

Читать далее
Как называется значок на пиджак

Далеко не все знают, как называются знаки для пиджака. Между тем, эти изделия находят широкое применение в повседневной жизни и активно используются в качестве полноразмерной награды или символа принадлежности к корпоративному обществу. Знаки отличия могут крепиться на лацкан или галстук, а современный дизайн делает их подходящими не только для парадной, но и для повседневной одежды.

Читать далее
Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Читать далее
Смотреть все новости