Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Как уберечь медали от потери цвета и блеска при хранении

Выбор подходящего способа ухода зависит от материала награды. Если одни металлы можно мыть только водой, то другие легко выдерживают разные химикаты.

Золото

Золотые медали вручаются за отвагу, особые достижения в спорте, науке и других видах деятельности. Чтобы сохранить их благородство, используют слабый мыльный раствор, которым осторожно очищают поверхность изделия. Для его приготовления возьмите немного теплой воды и добавьте каплю моющего средства для посуды. Также можно использовать разбавленное мыло или стиральный порошок. После очистки медаль следует протереть мягкой тканью и покрыть пчелиным воском, который придаст ей сияющий блеск.

Серебро

Изделия из серебра можно чистить гипосульфитом (фотозакрепителем), растворенным в воде. При небольших загрязнениях лучше отдать предпочтение соку лимона. В случае появления желтизны на поверхности награды помогает зубная паста. Если вы заметили, что медаль начала чернеть, не стоит откладывать ее чистку надолго. Обеспечивайте ей регулярный уход – и изделие всегда будет выглядеть великолепно.

Бронза и латунь

Уход за латунными и бронзовыми медалями не вызывает сложностей. Очистку проводят следующими средствами:

  • керосин – помогает удалить с поверхности почернения;
  • смесь уксуса и муки – отлично справляется с пятнами;
  • 10%-ная уксусная кислота – избавляет от желтоватого налета;
  • 15%-ный раствор аммиака – устраняет красноватый или коричневый налет;
  • дистиллированная вода – очищает легкие белесые загрязнения.

Медали высокой пробы

Если медаль изготовлена из металлов высокой пробы, можно воспользоваться аммиачным раствором, приготовленным из 90 % воды и 10 % аммиака. Еще один эффективный способ – применение содового раствора, который готовится путем смешения 2 ч. ложек соды с 100 мл воды и 1 ч. ложкой соли. Опустите медаль в любое из средств, подождите какое-то время, а затем уберите остатки грязи при помощи зубной щетки.

Низкопробные медали

Медали низкой пробы часто страдают от появления зеленоватого налета. Убрать его можно порошком Трuлон-Б, который смешивают с теплой водой в пропорции 1 к 9. Помимо этого, для удаления окисления с меди можно использовать сок зеленых томатов.

Как еще можно ухаживать за медалями?

Существуют и другие варианты ухода, которые можно применять в домашних условиях. Если вам нужно почистить медаль, специалисты компании «МКзнак» рекомендуют следующие средства:

  • Напитки Pepsi и Coca-Cola – в них содержатся карбоновые и фосфорные кислоты, которые позволяют очистить пятна жира, известковый налет, следы окисления. Поместите изделие в стакан с напитком и оставьте на 2–3часа, а затем аккуратно удалите остатки загрязнений при помощи мягкой щетки.
  • Паста Гои – средство на основе оксида хрома, которое можно использовать для изделий из железа и меди. Его применяют не только для чистки металлов, но и для шлифования, полирования поверхности.
  • «Сатин Купер» – моющее средство, которое продается в магазинах бытовой химии. Подходит для удаления небольших загрязнений. Просто нанесите немного на ватную палочку и протрите нагрудный знак.
  • Нашатырный спирт – смешайте его с зубной пастой до консистенции сметаны, нанесите на медаль и дождитесь растворения черных или желтых пятен. Затем намыльте мягкую кисточку и вымойте поверхность изделия.

Как избежать повреждений при транспортировке медалей

Помимо ухода, медалям следует обеспечивать правильные условия хранения и транспортировки. Чтобы изделия не получили механических повреждений, их перевозят в специальных кейсах, капсулах или холдерах. Такая упаковка защищает аксессуары от пыли, воздействия влаги, а также предупреждает трение, которое может возникать в процессе транспортировки.

Заключение

Ордена и медали изготавливаются из высококлассных металлов, ведь получатели этих знаков отличия достойны лучшей награды. Но время неумолимо и постепенно приводит к ухудшению внешнего вида изделия. Чтобы медаль не перестала красноречиво свидетельствовать о своей значимости, не забывайте обеспечивать ей должный уход. Если правильно чистить, хранить и перевозить аксессуар, он будет долго радовать сиянием и новизной.

Новости и статьи

Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Читать далее
Виды крепления значков

При заказе нагрудных знаков у покупателей часто возникает вопрос, каким образом изделие будет фиксироваться на одежде. Существуют разные виды крепления значков. Выбор того или иного способа зависит от формы, размеров, назначения аксессуара. В статье мы рассмотрим основные типы застежек, приведем их преимущества и возможные недостатки.

Читать далее
Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей.  

Читать далее
Смотреть все новости