Виды значков

Значки относятся к распространенному типу нагрудной атрибутики. Они изготавливаются из металла, пластика или даже бумаги и имеют широкую классификацию по назначению. Во многих случаях внешний вид изделий определяется не только формой, размерами или цветовой гаммой, но и концепцией, которую автор заложил в проект.

Учебные значки

К этой категории относят изделия, которые используются школьниками, студентами, преподавателями, выпускниками учебных заведений. Традиция их ношения зародилась еще при царской России и продолжилась во времена СССР. Характерные примеры – значки октябренка или пионера. Современная атрибутика по внешнему виду похожа на советскую: для техникумов изготавливают шестиугольные знаки, для ВУЗов – в форме ромба. 

Такие знаки пользуются популярностью среди учащихся. Они становятся показателем солидности, привилегированности учебного учреждения и помогают безошибочно идентифицировать одноклассника или однокурсника еще долгие годы после окончания школы или института. 

Корпоративные 

Корпоративные знаки составляют большую часть заказов от компаний и предприятий. Они могут использоваться для награждения или повседневного ношения и считаются неотъемлемым атрибутом корпоративного стиля. Использование таких изделий имеет ряд преимуществ:

  • укрепление командного духа коллектива;
  • возможность продемонстрировать надежность, благополучие организации;
  • реклама пролонгированного действия.

Вид эмблемы зависит от фирменного стиля компании. На поверхность можно наносить слоганы, надписи или изображения – логотип, символы, рисунки в корпоративных цветах.

Памятные 

Памятная наградная атрибутика традиционно посвящается событиям из истории государства, жизни отдельной компании или человека. Главное отличие от других видов состоит в отсутствии персонификации. Такие изделия изготавливаются в скромном дизайне и имеют небольшие размеры. При производстве используют сплавы металлов, которые наделяют их массивностью и солидностью.

Памятные значки стараются приурочить к следующим мероприятиям:

  • конференция;
  • олимпиада;
  • юбилей;
  • международная выставка;
  • симпозиум;
  • презентация;
  • чемпионаты и другие соревнования.

В эту же категорию входят картографические знаки отличия – с изображением городов, государств, достопримечательностей. Изделия отличаются повышенным уровнем сложности и часто становятся объектами коллекционирования.

Форменные

Атрибутика данного типа относится к знакам отличия людей в форме – военных, полицейских, представителей министерств или ведомств. Также изделия применяют для работников транспортной сферы – авиационной, железнодорожной, речного или морского транспорта. Часто их изготовление является четко регламентированным. Они могут использоваться как для демонстрации принадлежности человека к конкретной отрасли, так и в качестве поощрения за заслуги. 

Объединяющие

При ношении объединяющего значка можно понять, что человек принадлежит к определенной группе. Этот вид атрибутики можно купить для школьного кружка, фан-клуба, политической партии. Нередко его используют для объединения коллектива в компании или поддержания лояльности конкретной группы, а иногда носят как показатель принадлежности к чему-то – например, к адвокатскому сообществу.

Декларирующие

Декларирующие знаки применяются для донесения до общества посланий. Это могут быть призывы, постулаты, девизы, которые комбинируют между собой надписи и рисунки. Обычно такие изделия считаются отдельным видом корпоративной или памятной атрибутики. Их используют во время избирательных кампаний, при проведении маркетинговых, рекламных мероприятий. В качестве примеров слоганов можно привести следующие:

  • Будь готов!
  • Сделай это!
  • Думай иначе!
  • Летайте самолетами Аэрофлота.
  • Все получится!

Статусные

Подобные изделия призваны демонстрировать окружающим статус своего владельца. В деловой среде их применяют для повышения престижа компании, значения в глазах клиентов или партнеров. Рассматриваются и другие варианты использования статусных знаков. К примеру, они могут отображать статус женщины как матери-героини.

Воинские

Воинская атрибутика используется для демонстрации звания владельца или принадлежности к какой-либо части. Иногда ее вручают за участие в боевых действиях, в качестве поощрения за заслуги. К этой категории можно отнести фрачники – небольшие изделия размерами до 20 мм, которые надеваются на лацкан вместо орденов и медалей. 

Клановые

Применяются союзами, кланами, альянсами и другими организациями. Данная категория считается одной из наиболее масштабных и отличает большим разнообразием стилей, изображений, конфигураций. Для ее производства могут использоваться как сплавы металлов, так и золото или серебро, что помогает подчеркнуть статусность объединения. К разновидностям клановой атрибутики относятся спортивные знаки, которые применяются в хоккейных, футбольных клубах. Их заказывают как на продажу для фанатов, так и для вручения участникам команд.

Знаки отличия

Знаки отличия обычно имеют более габаритные размеры и позволяют выделить какого-либо человека на фоне других. Часто их изготавливают в многосоставном исполнении – с богатой цветовой гаммой, накладными элементами, разными типами обработки поверхности. При Советском Союзе такие изделия прилагались к каким-то почетным званиям, например «Отличник городского хозяйства Москвы». Сейчас их используют для награждения отличившихся сотрудников компании, лауреатов престижных премий, участников олимпиад или соревнований.

Существует и много других разновидностей наградной атрибутики, которые выделяют в отдельные категории. К таковым можно отнести должностные знаки для лиц, работающих на государственных должностях. 

Способы крепления значков

Способ крепления значка подбирается в зависимости от его вида. Наиболее популярной считается застежка «цанга», которую европейцы называют butterfly (бабочка). Она обеспечивает плотное удержание на одежде и представляет собой сборную конструкцию, состоящую из гвоздика на знаке отличия и специальной надевающейся втулки. Крепление осуществляется при помощи фиксатора или цангового зажима.

Изделия небольшого размера часто удерживаются булавкой, привариваемой к их задней поверхности. В большинстве случаев применяют не обычную, а более усовершенствованную «евробулавку», которая отличается безопасностью и простотой в обращении. При изготовлении медалей или знаков отличия может использоваться винт, напоминающий своим видом цанговое крепление. Он выглядит как гвоздик с резьбой, на который при надевании накручивается втулка.

В годы СССР изготовление значков осуществлялось только государственными монетными дворами. Однако те времена прошли, и сегодня нагрудную атрибутику любой сложности можно создавать на заказ в специализированных компаниях. Производство выполняется в любых тиражах и позволяет использовать как типовые эскизы, так и индивидуальный макет. vk 373  

Новости и статьи

Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей.  

Читать далее
Как правильно носить нагрудные знаки

Нагрудные знаки вручаются за заслуги в работе, спорте, достижения высоких результатов в различных сферах. Они относятся к распространенному способу поощрения и позволяют выделить человека за личные или профессиональные качества. Но при их вручении часто возникает вопрос – как носят нагрудные знаки? Существуют определенные правила ношения этих аксессуаров, которые определяют их расположение на одежде, способы фиксации и другие моменты.

Читать далее
Медали Российской Федерации: история, описание и виды

Медаль Российской Федерации – это почетная, заслуженная награда, которая признана высшей формой поощрения гражданина. Ее вручают за выдающиеся заслуги, которые человек совершил в разных сферах военной, научной или хозяйственной деятельности – при защите Отечества, в экономике, государственном строительстве, культуре, охране прав и здоровья людей. Знаки отличия выпускаются только федеральным унитарным предприятием «Госзнак», а заказы на их изготовление размещаются Управлением делами Президента РФ.

Читать далее
Смотреть все новости