Как правильно носить нагрудные знаки

Как правильно носить нагрудные знаки

Нагрудные знаки вручаются за заслуги в работе, спорте, достижения высоких результатов в различных сферах. Они относятся к распространенному способу поощрения и позволяют выделить человека за личные или профессиональные качества. Но при их вручении часто возникает вопрос – как носят нагрудные знаки? Существуют определенные правила ношения этих аксессуаров, которые определяют их расположение на одежде, способы фиксации и другие моменты.

История нагрудных знаков

Как утверждают историки, первые нагрудные знаки появились еще в Древнем Риме в середине I века до нашей эры. В те времена их использовали для определения военного звания и подтверждения героизма и отваги солдат. Изначально изделия изготавливались в виде круглых медалей с лентой, которую носили на шее. В производстве использовались металлы и сплавы, но некоторые офицеры украшали свои награды драгоценными камнями.

На протяжении многих столетий нагрудные знаки выполняли еще одну функцию – опознавательную. Благодаря их ношению человек мог указать на свою принадлежность к определенным группам или сообществам. К примеру, аксессуары служили своеобразным пропуском, позволявшим попасть на мероприятие или в какой-либо дом.

Практика ношения медалей на лентах сохранялась вплоть до XIX столетия. В этот период стали изготавливать значки на булавках, которые увеличили массовость их использования. Металлический знак был частью практически любой униформы, причем его носили преимущественно на нагрудном кармане куртки или пиджака.

Как развивалась наградная система в РФ

Российская наградная система начала развиваться при Петре I. Медали и ордена вручались преимущественно военным (как офицерам, так и нижним чинам) за участие в каких-либо сражениях, походах и других кампаниях. В зависимости от звания человека изделия могли различаться по материалам, размерам, содержанию драгоценных металлов. Так, офицеры получали более крупные награды из золота, а младшие чины – небольшие знаки из позолоченного серебра.

В конце XIX столетия в России существовал строгий порядок жалования нагрудных знаков, а все награжденные должны были делать взносы в пользу раненых или покалеченных воинов. В тот период наградные медали носили на лентах, которые продевали в петлицу на груди и размещали в порядке пожалования.

Первым в Российской империи был выпущен орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году. Позже стали появляться и другие знаки:

  • Святой Екатерины;
  • Князя Владимира;
  • Белого орла;
  • Святой Анны и др.

В 1714 году российский император учредил необычный знак – чугунную медаль «За пьянство». Она была самой тяжелой из всех известных наград и весила около 7 кг. Медаль одевали в полиции и крепили к шее на клепках из металла, не позволявших человеку самостоятельно снимать награду.

Сегодня наградная система РФ включает в себя большое количество различных медалей, орденов, значков и других аналогичных аксессуаров. Заказать изготовление нагрудных знаков можно в компании «МКзнак». В производстве используются как сплавы металлов, так и золото, серебро, что позволяет подбирать подходящие варианты с учетом торжественности и важности вручения.

Как носят нагрудный знак

Правила ношения наградных знаков зависят от их обладателя. В частности, медали носят военнослужащие, которые при их надевании должны четко придерживаться определенного порядка размещения наград на форме. Примерно аналогичные правила существуют и у некоторых организаций, таких как полиция или транспортные службы.

Для сотрудников офисов и предпринимателей нагрудные знаки являются просто аксессуарами, которые определяют их принадлежность к определенной сфере. В данном случае не существует каких-либо строгих регламентов, поэтому медаль или значок носится на усмотрение самого человека. Однако есть и некоторые общие правила, которых желательно придерживаться при ношении наград. В частности: 

  • Полноразмерные награды обычно надевают на различные торжественные мероприятия. Если человек награжден правительственным знаком отличия или боевым орденом, то в другие дни их можно заменять копиями меньших размеров.
  • Недопустимо носить вместе с госнаградами простые значки с неформальными рисунками. Если значок относится к профессиональным или имеет серьезные изображения, его можно надевать на другую сторону пиджака, но всегда ниже госнаград.
  • При расположении госнаград на одежде нужно придерживаться такой последовательности – сначала ордена РФ и СССР, затем российские знаки отличия, далее медали России и СССР, в завершение ведомственные награды. Изделия нужно размещать строго горизонтально от центральной части грудной клетки к краю. При использовании сразу нескольких медалей их колодки фиксируют в один ряд на общей планке.
  • Классические значки на булавках крепят к лацкану пиджака. Прикалывать их нужно таким образом, чтобы до левого и верхнего краев лацкана оставалось расстояние от 2 до 5 мм. В последнее время многие люди стали использовать на нагрудных знаках более современные магнитные застежки, которые не портят одежду проколами от иглы.

Многие люди при креплении нагрудного знака на одежду задаются вопросом, с какой стороны его нужно носить. Считается, что на кителе или пиджаке в правой части следует фиксировать знаки государственной важности, тогда как все остальные аксессуары надеваются слева. Так, слева выше всех остальных изделий носят знаки особого отличия РФ, такие как медаль «Золотая Звезда» или «Мать-героиня».

Заключение

Таким образом, способ ношения нагрудных знаков зависит от их типа и требований конкретной организации. Изделия могут крепиться на иголку, цангу, булавку и размещаться на правой или на левой стороне груди. Также важно учитывать тематику мероприятия, где будет демонстрироваться аксессуар. Если медалей несколько, то большое значение имеет их сочетаемость. Любое украшение одежды, включая нагрудный знак, должно гармонировать с образом, а не выбиваться за его рамки.

Новости и статьи

Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Читать далее
Виды крепления значков

При заказе нагрудных знаков у покупателей часто возникает вопрос, каким образом изделие будет фиксироваться на одежде. Существуют разные виды крепления значков. Выбор того или иного способа зависит от формы, размеров, назначения аксессуара. В статье мы рассмотрим основные типы застежек, приведем их преимущества и возможные недостатки.

Читать далее
Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей.  

Читать далее
Смотреть все новости