Медали Российской Федерации: история, описание и виды

Медаль Российской Федерации – это почетная, заслуженная награда, которая признана высшей формой поощрения гражданина. Ее вручают за выдающиеся заслуги, которые человек совершил в разных сферах военной, научной или хозяйственной деятельности – при защите Отечества, в экономике, государственном строительстве, культуре, охране прав и здоровья людей. Знаки отличия выпускаются только федеральным унитарным предприятием «Госзнак», а заказы на их изготовление размещаются Управлением делами Президента РФ.

История создания медалей России

Отечественная наградная система начала формироваться после развала СССР – в 1992 году. С момента своего основания она строилась на идее преемственности наград дореволюционной России, но при условии сохранения некоторых компонентов советских знаков отличия. Первым документом, связанным с наградной атрибутикой, был Указ Президиума Верховного Совета РФ №2424-1 от 02.03.1992 года. В соответствии с данным постановлением, текущее законодательство допускало использование на территории государства некоторых медалей бывшего СССР.

С того времени в формировании системы начался переходный период, который продолжался до 1994 года. С принятием Указа №442 в перечне отечественной наградной атрибутики появились новые знаки отличия, которые способствовали полному реформированию механизма поощрения граждан. Последующие постановления и указы позволили расширить список госнаград и добавить к нему не только военные, но и общественные и ведомственные медали.

Описание дизайна и назначения медалей

Главное назначение отечественных медалей состоит в поощрении граждан за особенные заслуги. В изготовлении применяются цветные металлы, которые могут покрываться позолотой. Дизайн традиционных знаков отличия имеет следующие особенности:

  • круглая форма диаметром от 32 до 36 мм;
  • наличие выпуклых бортиков по обеим сторонам;
  • ушко с кольцом в верхней части для фиксации колодки;
  • крепление на планке или колодке (обтягивается муаровой лентой, иногда покрывается эмалью).

Помимо государственных, на территории России допускается обращение юбилейных, спортивных, школьных медалей. Для их изготовления можно обратиться в компанию «МКзнак». Мы используем передовое производственное оборудование и выпускаем качественную наградную атрибутику из цветных или драгоценных металлов.

Разновидности медалей и критерии их награждения

В арсенале Российской Федерации находятся более 20 медалей, которые утверждены Указами президента и имеют свои критерии награждения.

За заслуги перед Отечеством

Медаль учреждена Указом Президента РФ №442 от 1994 года. Ее вручают за отличия в разных областях трудовой деятельности, укрепление правопорядка и законности, вклад в защиту Родины, в том числе в боевых действиях и обороне страны. Награда имеет две степени и вручается последовательно – от низшей к высшей. Более высокой считается I степень.

Визуально медаль представляет собой круглый позолоченный знак отличия диаметром 32 мм, который оснащается пятиугольной колодкой с красной муаровой лентой. Если ее вручают военнослужащим, то между металлическим знаком и колодкой размещаются два скрещенных меча.

Медаль Суворова

Награда не имеет аналогов в атрибутике СССР и используется для поощрения военнослужащих сухопутных войск. Ее вручают за отвагу, личное мужество, которое было проявлено в войнах или несении боевой службы. Нагрудный знак диаметром 32 мм изготавливается из серебра и содержит изображение Александра Суворова. Крепление осуществляется на прямоугольную колодку, которая обтягивается муаровой лентой в зеленых и красных цветах.

За отвагу

Учреждена указом №442 от 1994 г. До появления этого документа в наградной системе РФ временно использовалась советская медаль, принятая еще в 1938 году. Нагрудным знаком награждаются военнослужащие либо сотрудники органов внутренних дел России, которые проявили личное мужество в обеспечении безопасности страны, охране здоровья и жизни граждан, войнах и боевых действиях по защите Отечества. Медаль выпускается из серебра и имеет диаметр 34 мм. На аверсе изображены танк и три летящих самолета, на обратной стороне – порядковый номер.

Защитнику свободной России

Вручается российским и иностранным гражданам за заслуги, которые были проявлены ими при реализации политических реформ, экономических и демократических преобразований. Первые медали были вручены участникам путча 1991 года. Изготавливаются из латуни и имеют круглую форму диаметром 34 мм. Колодка украшается муаровой лентой в голубом оттенке с частично «георгиевской» расцветкой.

Медаль Пушкина

Учреждена в 1999 году, вручается за заслуги в сфере искусства, культуры, литературы, гуманитарных наук. Представляет собой круг из серебра диаметром 32 мм с изображением Александра Пушкина. Пятиугольная колодка награды обтянута шелковой лентой лазурного цвета с золотистыми полосами.

За отличие в охране общественного порядка

Награда учреждена в 1994 году, но является преемницей аналогичной медали СССР – первой в стране, вручаемой за борьбу с преступностью. Ее может получить любой российский гражданин, который проявил мужество в охране общественного правопорядка. В изготовлении знака отличия применяется серебро. Круг имеет диаметр 32 мм и подвешивается на колодку пятиугольной формы с муаровой лентой в синих и красных тонах.

Медаль Нестерова

Учреждена в честь летчика СССР – Петра Нестерова, погибшего в воздушном бою в годы Первой Мировой войны. Знак отличия используется для награждения военнослужащих военно-воздушных сил, инженерно-технического и летного состава гражданской авиации. Выпускается в серебряном исполнении диаметром 32 мм. На лицевой стороне изображен П. Нестеров, колодка обтянута лентой с полосами желтого и голубого цвета.

Медаль Луки Крымского

Первый раз учреждена только в 2020 году. Разработана в честь симферопольского архиепископа Луки Крымского и вручается за заслуги в области здравоохранения. Поощряться наградой могут врачи, медицинский персонал, работники органов соцзащиты и различных медицинских учреждений. Медаль представляет собой серебристый круг 32 мм с изображением Луки Крымского на лицевой стороне. Колодка изделия обтягивается красной муаровой лентой, где размещаются белые полоски.

За отличие в охране государственной границы

Первый раз была учреждена в 1950 году, а после распада СССР принята Указом Президента РФ №442. Вручается военнослужащим, которые привлекаются к охране границы России. На лицевой стороне серебряного круга находится изображение пограничного столба, поверх которого нанесены скрещенные шашка и винтовка. Диаметр изделия составляет 32 мм. Муаровая лента выполнена в зеленом цвете и украшена красными полосами.

Медаль Жукова

Приурочена к 100-летию со дня рождения Георгия Жукова, вручается военнослужащим за мужество и отвагу, проявленные в войнах по защите государственных интересов РФ, при несении боевой службы или за высокие показатели боевой подготовки. Изготавливается в виде серебряного круга 32 мм с изображением Г. Жукова и красной муаровой лентой, на которой размещаются оранжевые и черные полосы.

За отвагу на пожаре

В первый раз принята в СССР в 1957 году для награждения отечественных пожарных. В наградную систему России вошла в 1994 году как знак поощрения за отвагу, проявленную при тушении пожаров и спасении людей от огня. Как и многие другие медали, выпускается из серебра. На лицевой стороне изображается пожарная каска, за которой размещаются скрещенные пожарные топоры. Муаровая лента изготавливается в красном цвете с полосками в белом и васильковом оттенках.

За развитие железных дорог

Применяется для награждения лиц, которые внесли большой вклад в развитие отечественной железнодорожной системы, а также занимались подготовкой кадров для железных дорог, научной или другой деятельностью, повышающей эффективность использования рельсового транспорта. Учреждена в 2007 году, представляет собой серебряный круг в 32 мм, который размещается на колодке с зеленой муаровой лентой.

Медаль Ушакова

Изначально использовалась в системе СССР, позже была оставлена в отечественной нагрудной атрибутике согласно Указу №442 1992 года. Вручается военнослужащим ВМФ России за отвагу, проявленную в войнах на территории водных театров боевых действий, а также в рамках несения боевого дежурства и защиты государственной границы. Награда представляет собой серебряный знак отличия диаметром 36 мм, который комплектуется пятиугольной колодкой с шелковой лентой в бело-сине-голубом цвете.

За спасение погибавших

Учреждена в 1994 году и используется для награждения граждан, которые участвовали в спасении людей в чрезвычайных ситуациях. Круг диаметром 32 мм изготавливается из серебра и подвешивается на колодку с красно-белой муаровой лентой. На лицевой стороне награды изображается знак ордена Мужества.

За труды в культуре и искусстве

Медаль появилась в 2021 году, а первое награждение состоялось в феврале 2022-го. Знаком отличия поощряются люди, которые проявили особые заслуги в культурной сфере страны, в том числе в музыке, журналистике, литературе, изобразительном искусстве. Изделие выполнено в круглой форме из серебра с позолотой. Колодка обтягивается красной муаровой лентой с сине-желтой полосой посредине.

За труды по сельскому хозяйству

Первые медали вручались в 2004 г. Награждение осуществляется за особые заслуги в сельскохозяйственной сфере, в том числе за подготовку кадров и внедрение передовых технологий. Знак отличия выполняется из серебра и покрывается позолотой. На аверсе располагается крест, внутри которого изображен герб Российской Федерации. Муаровая лента выполнена в зеленом цвете с тонкими желтыми полосами.

За заслуги в освоении космоса

Передается гражданам, которые отметились серьезными заслугами в области освоения или использования космического пространства. Ею могут быть награждены космонавты, ученые, инженеры, конструкторы и другие работники, связанные с ракетно-космической отраслью. Медаль производится из серебра с изображением космической ракеты Р-7. Муаровая лента изготавливается с полосами голубого, синего и белого цвета.

Родительская слава

Предназначена для вручения родителям или усыновителям, которые воспитывают четырех и более детей. Медаль была учреждена в 2010 г. Ее вручение осуществляется при условии, что получатели живут крепкой, здоровой семьей и обеспечивают детям надлежащее воспитание. В изготовлении знака используются серебро с позолотой. Муаровая лента имеет белый цвет и покрывается двумя синими полосами.

За заслуги в освоении атомной энергии

Награды удостаиваются как российские, так и иностранные граждане, которые сделали весомый вклад в освоение и развитие атомной энергетики. Учреждена в 2015 г., первое награждение произошло в феврале 2016-го. Выпускается в серебре диаметром 32 мм. На лицевой стороне можно увидеть символ атома, который располагается над изображениями электростанции, подводной лодки и ледокола. Крепление осуществляется на колодку с муаровой лентой, украшенной полосами красного и синего цвета.

За развитие Сибири и Дальнего Востока

Новая медаль, которая была учреждена только в августе 2022 года. Используется для награждения русских и иностранных граждан, которые отличились при освоении сибирских и дальневосточных земель. Может вручаться за заслуги в любых сферах – от науки и экономики до здравоохранения и культуры. Изготавливается в виде серебряного круга, размещенного на зеленой муаровой ленте с желтыми и белыми полосами.

В завершение стоит отметить, что отечественная история богата событиями и великими людьми. На протяжении всего существования страны российские граждане отличались большими достижениями в науке, искусстве, трудовой деятельности. Медали РФ становятся знаками отличия настоящих героев и позволяют увековечить этих людей в памяти народа и всего государства.

Новости и статьи

Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Читать далее
Виды крепления значков

При заказе нагрудных знаков у покупателей часто возникает вопрос, каким образом изделие будет фиксироваться на одежде. Существуют разные виды крепления значков. Выбор того или иного способа зависит от формы, размеров, назначения аксессуара. В статье мы рассмотрим основные типы застежек, приведем их преимущества и возможные недостатки.

Читать далее
Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей.  

Читать далее
Смотреть все новости