Медали ВС РФ

Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей. 

Классы наград МО Российской Федерации

Наградная система МО РФ включает в себя три класса наград – медали, знаки отличия и памятные знаки. Все они различаются между собой по назначению, внешнему виду. Многие из них существовали еще при СССР, но согласно № 777 приказу 14.12.2017 претерпели ряд изменений.

Медали

Характерная особенность медалей МО РФ – широкая оранжевая полоса на муаровой ленте, которая размещается в левой части поля. Сама награда изготавливается из латуни, нейзильбера или других металлов и представляет собой круглый знак с рельефными рисунками по одной и другой стороне. Диаметр изделия составляет 32 мм, по краю располагается выпуклый бортик.

Помимо оранжевого, лента медали может иметь полоски других цветов. Традиционно на ней используется черная окантовка шириной 2 мм, а также полосы в синих, зеленых, красных расцветках. Лента натягивается на пятиугольную колодку и соединяется с медалью при помощи кольца. Фиксация медали на груди осуществляется посредством булавки.

Знаки отличия

Главное назначение знаков отличия – поощрение за безупречную службу или трудовую деятельность. Они производятся из сплавов металлов, но в отличие от медалей могут иметь не только круглую, но и любую другую форму. Первые изделия этого класса появились в 1996 году. Сегодня существует большое количество знаков отличия, которые могут вручаться как военным, так и гражданским лицам.

Памятные знаки

К памятным знакам относят награды, которые связаны с определенными событиями, к примеру – «200 лет Министерству обороны». Они выпускаются из цветных металлов и могут иметь форму медалей или значков. Часто такие изделия покрывают цветными эмалями, что придает им более заметный и привлекательный вид.

Ведомственные медали МО России

Медали МО РФ вручают за самые высокие заслуги в военной или трудовой деятельности. Наличие такой награды предусматривает материальное поощрение и позволяет получить звание «Ветеран труда».

«За боевые отличия»

Медаль учреждена в 2017 году. Знаком отличия может быть награжден любой военнослужащий ВС РФ, который проявил отвагу в военных условиях или успешно исполнил боевые задачи. В изготовлении медали используется металл серебристого цвета. На одной стороной размещается надпись «За боевые отличия», на другой – изображения военной техники. Оранжевая лента медали окаймляется двумя черными полосками и имеет одну белую полосу по центру.

«За воинскую доблесть»

Вручается военнослужащим с 1999 года. Основное назначение медали – поощрение за особенные отличия при боевой подготовке, исполнении воинского долга. Награда имеет две степени. Медаль 2 степени производится из нейзильбера, 1 степени – томпака. На лицевой части обеих наград изображен штандарт МО РФ. На ленту нанесены оранжевые, красные и белые полосы.

«За разминирование»

Ведомственная медаль предназначена для вручения военнослужащим, которые принимали участие в обезвреживании взрывоопасных предметов. Дата ее учреждения – 2002 год. Круглый металлический знак изготавливается в диаметре 32 мм и отличается рельефным изображением военного с миноискателем, который стоит перед машиной разминирования. Муаровая лента медали окрашена в четырех цветах – черном, оранжевом, красном, зеленом.

«За укрепление боевого содружества»

Медалью награждают как военных, так и гражданских лиц. Поводом для ее вручения является плодотворное международное сотрудничество в военной сфере. В изготовлении используются металлы золотистого цвета. На аверсе медали нанесен картушный щит, на реверсе – эмблема Минобороны. Широкая оранжевая полоса на ленте дополняется более тонкими полосками в черном, голубом, зеленом, красном цветах.

«За отличие в военной службе»

Медаль выпускается в трех степенях, которые определяют сроки службы военного:

  • 1 степень – за служение на протяжении 20 лет;
  • 2 степень – за службу продолжительностью 15 лет;
  • 3 степень – за несение службы в течение 10 лет.

Медаль учреждена в 1995 году. При ее изготовлении используются металлы серебристого, золотистого или бронзового цвета – свой для каждой степени. Ленты выполняются в черных, красных, зеленых и оранжевых цветах, но различаются количеством и шириной полос.

«За трудовую доблесть»

Вручение этой медали проводится с 2000 года. Награждаются ею гражданские лица, которые работают в ВС РФ и сумели продемонстрировать отличное исполнение своих обязанностей. Производство медали осуществляется из бронзы, с нанесением на аверс штандарта Министра обороны. По ленте проходят оранжевые, черные, красные и синие полосы.

«Михаил Калашников»

Медаль предназначена для работников оборонной промышленности, которые отличились в создании инноваций для военно-технической отрасли. Круглый знак серебристого цвета изображает портрет Михаила Калашникова. Оранжевая лента имеет черную окантовку и красную полосу по одной стороне.

Другие награды Минобороны РФ

Наряду с ведомственными медалями, Минобороны РФ использует немало других наград, которые вручаются за безупречную службу в определенных войсках. Этими знаками отличия поощряют военнослужащих авиации, надводных и сухопутных сил, морской пехоты. Также существует немало медалей, которые учреждены в честь известных людей – генералов, адмиралов, маршалов и других военных деятелей.

Отдельную категорию составляют юбилейные медали Министерства обороны. Они выпускаются к юбилеям каких-либо событий и вручаются личному составу ВС РФ за добросовестное исполнение обязанностей. К таким знакам можно отнести медали:

  • «100 лет ЦСКА»;
  • «100 лет ВВС»;
  • «100 лет военной торговле».

Помимо перечисленных медалей, в арсенале Минобороны есть немало других наград. Рассмотрим некоторые из них детальнее.

Медаль «Участнику военной операции в Сирии»

Медаль относится к ведомственным наградам и вручается с 2015 года. Ею награждают военнослужащих или представителей гражданского персонала МО РФ, которые проявили высокую самоотверженность, отвагу или внесли личный вклад в операцию в Сирии.

Нагрудный знак производится из металла и носится на пятиугольной колодке, обтянутой лентой с оранжевой, черной, белой и красной полосой. На аверсе медали нанесено изображение военной техники, на реверсе можно увидеть эмблему Минобороны.

Орден Кутузова 2 степени

Орден Кутузова является советским знаком отличия, который был сохранен в наградной системе РФ. Награда состоит из 3-х степеней, различающихся по важности заслуг. Орден 2 степени вручается командирам воинских подразделений или начальникам штабов, проявившим себя в боях или при удержании занятых позиций. Его изготавливают из серебра и надевают на колодку с муаром, который имеет две оранжевые полоски по краям.

Заключение

Медали ВС РФ используются в качестве поощрения за особенные отличия на военной службе, проявленную храбрость или безупречное исполнение военных задач. Благодаря их вручению можно укрепить верность военнослужащего к своему Отечеству и повысить готовность на новые свершения.

Компания «МКзнак» предлагает услуги по изготовлению медалей для награждения военных или ветеранов МО РФ. Мы выпускаем награды любым тиражом и работаем с различными металлами – как сплавами, так и золотом, серебром. Все изделия имеют высокое качество и на протяжении многих лет служат особенным свидетельством заслуг военнослужащего.

Новости и статьи

Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Читать далее
Виды крепления значков

При заказе нагрудных знаков у покупателей часто возникает вопрос, каким образом изделие будет фиксироваться на одежде. Существуют разные виды крепления значков. Выбор того или иного способа зависит от формы, размеров, назначения аксессуара. В статье мы рассмотрим основные типы застежек, приведем их преимущества и возможные недостатки.

Читать далее
Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей.  

Читать далее
Смотреть все новости