Нагрудный знак на заказ для 17 ОАП

Был изготовлен нагрудный знак в честь 80-летия 17 Краснознамённого отдельного авиационного полка г. Мары. Войсковая часть 2178!

Материал нагрудного знака – латунь.

Награда выполнена с использованием античного или «состаренного» покрытия. На этом нагрудном знаке, античное покрытие латуни затемняет слой без объемных элементов, что хорошо подчеркивает все объемные детали награды.

История 17 ОАП:

За 80 лет все поколения авиаторов внесли свой вклад в становление своей родной войсковой части 2178.
История части уносит нас в далекий 1937 год. Авиационная часть дислоцировалась в г.Мары и там несла службу на участке от Каспийского моря до предгорий Памира. Участок и обстановка были крайне сложными. Сразу после нападения фашистской Германии на Советский Союз, подрывная деятельность фашистов в Иране тоже ничем не сдерживалась. Советское руководство обращало внимание правительства Ирана на необходимость пресечения подрывной деятельности, но правительство Ирана игнорировало просьбу.


В целях готовящегося военно-фашистского переворота в Иране наше правительство согласно договору от 26 февраля 1921 года дало соответствующие указания войскам. Авиаторы Марыйского авиационного под командованием командира полка П.Гринева, а затем с 1943 года и майора С.Ющенко, совместно с сухопутными пограничными подразделениями обеспечили переход советско-иранской границы частями Красной Армии и ликвидацию иранских пограничных постов, а в дальнейшем продвижение войск в глубь Ирана.


Неоднократно в этот период подразделения полка вылетали на разведку и бомбометание укрепленных пунктов в районе государственной границы, вплоть до г. Мешхед. Наиболее часто это делали экипажи самолетов СБ, которыми командовал капитан П. Смирнов. С самолетов пограничники попутно сбрасывали листовки, разъяснявшие населению Ирана сущность и характер войны с гитлеровской Германией. Помимо разведывательных полетов и авиационных ударов на пограничную авиацию, в основном самолеты СБ и ЛИ-2, легла довольно сложная задача по обеспечению пограничных гарнизонов, оторванных от своих баз, снабжением. На протяжении всей войны обстановка и положение на границе с Ираном оставалась напряженной.
В период с 1942 по 1945 г. самолеты 4-й Марыйской отдельной авиа эскадрильи, а с 1943 года и 4-го отдельного авиаполка, неоднократно участвовали в боевых операциях по ликвидации немецких диверсионных и разведывательных групп в глубоком тылу. Под руководством начальника парашютно-десантной службы авиа бригады подполковника И.Старчака они была произведена выброска парашютно-десантных групп в Калмыкии и Прикаспии для борьбы с немецкими десантниками. В 1944 году авиаполком было высажено 72-парашютно-десантные группы.

Традиции заложенные старшим поколением Марыйского полка продолжали и новые авиаторы части.
23 февраля 1980 года в ходе операции "Горы-80", в результате огневого воздействия моджахедов, вертолет, под командованием командира эскадрильи, получил повреждение и совершил вынужденную посадку в ущелье.
Заместитель командира эскадрильи, в режиме висения вертолета принял на свой борт экипаж сбитого. Он неоднократно демонстрировал в огненном небе Афганистана примеры высокого летного мастерства, мужества и боевой взаимовыручки. В октябре 1980 года он был награжден орденом Октябрьской Революции, а в апреле 1982 года, уже будучи командиром Душанбинской отдельной авиа эскадрильи, был удостоен звания Героя Советского Союза.


Так, среди авиаторов Марыйского отдельного авиационного полка за годы боевых действий в Афганистане (1980 -1989) были награждены: орденом Ленина - 9 человек, орденом Боевого Красного Знамени - 55 человек, орденом Красной звезды - 138 человек, орденом "За службу в вооруженных Силах СССР III степени - 18 человек, медалью "За отвагу" - 65 человек, медалью "За боевые заслуги" - 220 человек, медалью "За отличие в охране государственной границы СССР" -250 человек.
В тех боевых действиях многое решалось мужеством и мастерством экипажей. Среди них были офицеры, чье участие внесло много нового в развитие искусства применения пограничной авиации.
В 1990 году Марыйский отдельный авиационный полк за мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени.


Слава героям и простым служителям неба 17 отдельного авиационного полка. Спасибо за мужество, героизм и подвиги.

Для нас было большой честью сделать нагрудные знаки в честь юбилея мужественного 17 ОАП.

Нагрудный знак на заказ для 17 ОАП заказать в MKZNAK.RU

Новости и статьи

Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Читать далее
Виды крепления значков

При заказе нагрудных знаков у покупателей часто возникает вопрос, каким образом изделие будет фиксироваться на одежде. Существуют разные виды крепления значков. Выбор того или иного способа зависит от формы, размеров, назначения аксессуара. В статье мы рассмотрим основные типы застежек, приведем их преимущества и возможные недостатки.

Читать далее
Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей.  

Читать далее
Смотреть все новости