СКР «БЕЗЗАВЕТНЫЙ». СЛАВНАЯ СЛУЖБА И БЕССЛАВНАЯ ГИБЕЛЬ

Советский сторожевой корабль «Беззаветный» проекта 1135 «Буревестник» вписал своё имя в историю российского флота, филигранно совершив навал на крейсер «Йорктаун» 12 февраля 1988 года, вытесняя группу американских кораблей из 12-мильной зоны СССР.

Тридцать один год назад советский корветы «Беззаветный» и СКР-6 совершили подвиг, надолго отбивший желание «западным партнёрам» нарушать морские границы СССР. К этому времени страна уже переживала кризис «Перестройки», который отразился не только на экономике, но и на военном могуществе страны. Воспользоваться слабостью оппонента не преминула воспользоваться другая сторона – США. На середину 80-х приходится рост провокационных нарушений государственной границы Советского Союза на суше, в воздухе и на море.

Без лишних слов советский корвет зашёл с левого борта и совершил навал – протаранил крейсер под острым углом. Якорь «Беззаветного» пробил корпус оппонента и вспорол борт корабля. От трения загорелась краска «Йорктауна» и огонь начал распространяться по кораблю, но был оперативно потушен американской командой. В это время СКР-6 провёл аналогичный манёвр против «Кэрона». После проведения навала американские корабли развернуло и они пошли разными курсами.

При разделе Черноморского флота «Беззаветный» отошёл Украине, которая переименовала его в «Днепропетровск». Под новым именем корабль пять лет простоял у причала, после чего был выведен в море и затоплен. 

Купить Значок Корабль Беззаветныи? в нашем интернет магазине mkznak.ru/shop/znachki/kupit-znachok-korabl-bezzavetnyj-serebro-925-pr.-7-66-gr/

Значок выполнен из Серебра 925 пр., вес изделия 7,66 гр.

Выпонен методом Ювелирного литья.

Крепление: Цанга евро/Deluxe.

Размер: Ширина 29.0 мм Высота 24.0 мм Толщина 1.8 мм.

Ваш МКзнак!

Новости и статьи

Уход за медалями

Правильный уход за медалями и орденами – это залог их долговечности и эстетичного вида. Даже качественные изделия со временем могут темнеть, окисляться, покрываться некрасивыми пятнами, которые нарушают привлекательность нагрудного знака. Восстановить первоначальные свойства аксессуара можно разными средствами. В статье мы рассмотрим лучшие способы чистки, благодаря которым медаль будет смотреться как новая.

Читать далее
Виды крепления значков

При заказе нагрудных знаков у покупателей часто возникает вопрос, каким образом изделие будет фиксироваться на одежде. Существуют разные виды крепления значков. Выбор того или иного способа зависит от формы, размеров, назначения аксессуара. В статье мы рассмотрим основные типы застежек, приведем их преимущества и возможные недостатки.

Читать далее
Медали ВС РФ

Медали Вооруженных сил РФ делятся на две категории – государственные и ведомственные. Первые относятся к наивысшей форме поощрения и вручаются от имени Президента России. Ведомственные медали являются наградными знаками Министерства обороны Российской Федерации. Они учреждаются как форма признания заслуг, за хорошую службу или за добросовестное исполнение обязанностей.  

Читать далее
Смотреть все новости