СКР «БЕЗЗАВЕТНЫЙ». СЛАВНАЯ СЛУЖБА И БЕССЛАВНАЯ ГИБЕЛЬ

Советский сторожевой корабль «Беззаветный» проекта 1135 «Буревестник» вписал своё имя в историю российского флота, филигранно совершив навал на крейсер «Йорктаун» 12 февраля 1988 года, вытесняя группу американских кораблей из 12-мильной зоны СССР.

Тридцать один год назад советский корветы «Беззаветный» и СКР-6 совершили подвиг, надолго отбивший желание «западным партнёрам» нарушать морские границы СССР. К этому времени страна уже переживала кризис «Перестройки», который отразился не только на экономике, но и на военном могуществе страны. Воспользоваться слабостью оппонента не преминула воспользоваться другая сторона – США. На середину 80-х приходится рост провокационных нарушений государственной границы Советского Союза на суше, в воздухе и на море.

Без лишних слов советский корвет зашёл с левого борта и совершил навал – протаранил крейсер под острым углом. Якорь «Беззаветного» пробил корпус оппонента и вспорол борт корабля. От трения загорелась краска «Йорктауна» и огонь начал распространяться по кораблю, но был оперативно потушен американской командой. В это время СКР-6 провёл аналогичный манёвр против «Кэрона». После проведения навала американские корабли развернуло и они пошли разными курсами.

При разделе Черноморского флота «Беззаветный» отошёл Украине, которая переименовала его в «Днепропетровск». Под новым именем корабль пять лет простоял у причала, после чего был выведен в море и затоплен. 

Купить Значок Корабль Беззаветныи? в нашем интернет магазине mkznak.ru/shop/znachki/kupit-znachok-korabl-bezzavetnyj-serebro-925-pr.-7-66-gr/

Значок выполнен из Серебра 925 пр., вес изделия 7,66 гр.

Выпонен методом Ювелирного литья.

Крепление: Цанга евро/Deluxe.

Размер: Ширина 29.0 мм Высота 24.0 мм Толщина 1.8 мм.

Ваш МКзнак!

Новости и статьи

Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева

Адгезия, галогены, катализ, олигомер...

Читать далее
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ «Vivat»

В День Рождения Н. В. Пушкова на территории МАОУ «Гимназия им. Н. В. Пушкова» состоялась церемония награждения лауреатов премии «Vivat».

Читать далее
РЕПРО ШКОЛА

На лугу пасутся ко.. Коровы! А почему именно тут? А что они едят? А что сделать, чтобы их молоко было самым лучшим?

Читать далее
Смотреть все новости